网站首页 | 网站地图

首页 > 思想理论 > 思想名人堂 > 正文

高放自述:学习马克思主义,要善于与时俱进

一位马克思主义者从教70年心得

核心提示: 我终生学习和运用马克思主义,大致经历了如下三个阶段:即学生阶段(1944——1949)、执教阶段(1949——1978)和重新焕发教研青春阶段(1979年以来)。这70年可是我苦心求索、跌宕起伏、曲折变化、备尝艰辛的历程。回首简要概述这三个阶段历程,大致反映出我们这代知识分子的风霜面貌

24

马克思主义是一门内容博大精深、关乎人类命运的首要科学。我们学习和运用马克思主义,不仅要长期努力、刻苦钻研,而且更要精确理解、与时俱进。也就是要紧密跟随时局、时势、时代的变化,不断前进、改进和跃进;切不可故步自封,墨守成规,一成不变。人们时常问我治学的经验,其实没有什么奥秘。《人民日报》今年3月7日第7版在“大家手笔”专栏刊发拙文《治学关键在于勤》,文中谈及我从1949年22岁开始在大学执教起,终生治学,坚持“五勤”,也就是勤学习、勤积累、勤思考,勤讲课,勤写作。

26

我终生学习和运用马克思主义,大致经历了如下三个阶段:即学生阶段(1944——1949)、执教阶段(1949——1978)和重新焕发教研青春阶段(1979年以来)。这70年可是我苦心求索、跌宕起伏、曲折变化、备尝艰辛的历程。回首简要概述这三个阶段历程,大致反映出我们这代知识分子的风霜面貌。

马克思主义启蒙教育时期

在学生阶段学习和运用马克思主义,大约经历五年。1944年我在福州英华中学读高中一年级,暑假期间,从号称“钢铁辩证唯物论者”、党外布尔什维克的陈衡庭老师处借来马克思、恩格斯合著的《共产党宣言》和美国记者斯诺著《西行漫记》,受到马克思主义启蒙教育,对“神奇”的中国共产党人有了初步了解。这时,我认识到要用阶级观点分析社会万象,只有通过阶级斗争建立工人阶级政权才能消灭资本主义私有制,实现共产主义。但是,我还分不清三民主义与共产主义的区别。因为那时我还深受从上小学起就接触到的孙中山三民主义的教育影响。那时每星期一上午都有纪念孙中山的“总理纪念周”活动,每次老师都要带领我们朗读孙中山的《总理遗嘱》:“余致力国民革命,凡四十年,其求中国之自由平等……,务须依照余所著《三民主义》”等等。孙中山还讲过:“民生主义就是社会主义”,“民生主义是共产主义的实行”。孙中山所讲的社会主义、共产主义与马克思主义究竟有何区别,那时还分不清。1946年,我高中毕业上北京大学后,才读到毛泽东的《新民主主义论》等宏著,豁然开朗,认清了孙中山的旧三民主义与新三民主义的区别以及三民主义与马克思主义的区别,特别信服毛泽东提出的新民主主义理论,坚信落后的中国只有经过新民主主义革命、建设新民主主义社会,将来才能过渡到社会主义、共产主义。

在北大政治系读的是英文版政治学论著,我深感太脱离中国实际,1948年1月,我终于投奔晋冀鲁豫解放区参加革命。本想去当随军记者报道解放战争胜事,可是组织上却安排我到山西潞城北方大学学习。在这里,能听到红色哲学家艾思奇讲马克思主义,受益良多。当时革命形势发展很快,8月成立华北解放区的华北大学,我被吸收为历史研究室研究生,在红色教授何干之指导下学习《共产党宣言》、《社会主义从空想到科学的发展》、《国家与革命》等马列主义经典著作。我在福州英华中学和北京大学主要受到自由、民主、科学 、爱国和独立思考的教育,在解放区的北方大学和华北大学主要受到较为扎实的马列主义理论教育,注重艰苦奋斗,密切联系中国实际。1949年1月,北京和平解放后,3月初,我即随华大队伍迁进故都,提前结束了研究生学习,开始了在大学执教的人生新阶段。这时我刚满22周岁。

上一页 1 234下一页
[责任编辑:袁静]