网站首页 | 网站地图

首页 > 思想理论 > 独家连线 > 正文

发展大数据关键在于满足人的价值需求

——访中国社会科学院信息化研究中心秘书长姜奇平

【核心提示】早在1980年,著名未来学家阿尔文·托夫勒在《第三次浪潮》一书中,就将大数据誉为“第三次浪潮的华彩乐章”。大数据为什么这么热?如何科学对待大数据?本报记者就此专访了中国社会科学院信息化研究中心秘书长姜奇平。

80

早在1980年,著名未来学家阿尔文·托夫勒在《第三次浪潮》一书中,就将大数据誉为“第三次浪潮的华彩乐章”。大数据为什么这么热?如何科学对待大数据?本报记者就此专访了中国社会科学院信息化研究中心秘书长姜奇平。

人类第三次创世纪工程旨在建设一个新维度

《中国社会科学报》:当前,“大数据”在业界和学界已成为“时尚”话题,人们认为“人类已进入大数据时代”,并赋予“大数据”之于经济社会发展的作用以“革命性意义”。在您看来什么是大数据?

姜奇平:我们不用工程师的语言,而从“人类”和“时代”这个角度,看看什么是大数据。我们今天所从事的大数据,只不过是人类第三次创世纪工程的一个片断。整个工程的“目的”,旨在建设一个新的维度,使“意义”投胎到世界的“数据体”上。为什么这么说?我们可以这样表达,人类曾投了三次胎。第一次投胎的胎体,我们称之为世界1。这是实体的世界,它以实体为中介存在。这个世界以功能和使用价值,承载人们生存的存在。第二次投胎的胎体,我们称之为世界2。这是价值的世界,它以货币为中介存在。这个世界将一切转化为等长的社会必要劳动时间,即我们平常所说的价值。人们衡量一切事物的尺度,就是它“有没有价值”。这个世界以价值承载人们发展的存在。第三次投胎的胎体,我们称之为世界3。这是意义的世界,它以网络为中介存在。这个世界以意义承载人们自我实现的存在,要在以往的实用、价值的基础上,追求认同。

世界2是一个时空标准化的世界,它无法准确呈现意义的存在。今天,人们发明人际网络、物联网,都是在给意义一个适合的呈现空间,使事物隐含的快乐或痛苦的潜在含义,在我们创造的每一份价值和使用价值中鲜明呈现出来。大数据就是“意义发现”。通过意义的发现,指导价值的取舍,让有意义的价值实现,让没有意义的价值湮灭。

世界3的诞生,并不意味着世界2和世界1的消失。世界3只是相当于世界2和世界1的照明系统。传统经济相当于一个摸黑干活的系统,所谓“摸黑”就是指人们不知生产的东西哪些最终有需求,哪些没有,为此需付出巨大的交易费用,来实现供求平衡。“智慧化”相当于提供一个照明系统,让传统货币经济与实体经济不再摸黑创造交换价值(世界2的价值)和使用价值(世界1的价值),通过大数据照亮意义,即洞察最终需求,只创造那些有意义的价值和使用价值。因此人们经常把智慧比喻成明灯。这是智慧化对于传统经济的意义。

从这个意义上说,大数据与传统经济并不是对立的关系,而是一个递进发展的关系。大数据的应用,本质上就是在世界2、世界1中寻找并呈现意义。

上一页 1 23下一页
[责任编辑:焦杨]
标签: 大数据   人民需求   姜奇平