网站首页 | 网站地图

首页 > 思想理论 > 中国声音 > 名家观点 > 正文

全面依法治国与“抓关键少数”

全面依法治国是“四个全面”战略布局的重要内容,是实现“十三五”规划必须坚持的重要原则和指导思想。推进全面依法治国,全党肩负着重要责任;实现全面依法治国战略任务的关键,是领导干部特别是县处级以上主要领导干部。“政治路线确定之后,干部就是决定因素”。党的十八大以来,习近平总书记反复强调“必须抓关键少数”,最根本原因,是抓住这个“关键少数”,不仅抓住了全面从严治党的“牛鼻子”,也抓住了落实全面依法治国战略任务和推进“十三五”时期经济社会发展的“牛鼻子”。

必须抓住关键少数

无论从历史看,还是从现实看,干部有“以上率下”的作用,群众有“以吏为师”的习惯。在国家治理和社会发展的任何方面,无论大事小事,放在十三亿人口和八千七百多万党员群体中,领导干部特别是县处级以上主要领导干部虽然是少数,但发挥的作用却很关键,属于“关键少数”。人数少但又关键的根本,就在于领导干部的思想观念、兴趣爱好、言谈举止和决策措施对于普通党员和广大群众可以起到好与坏两种不同的示范和标杆作用。

在社会主义制度建立以前,中国有着几千年的封建历史,存在着重人治轻法治的传统。改变这一长期遗留下来的传统,把经济社会发展的一切方面都纳入法治化、制度化轨道,实现全面依法治国,是中国共产党坚定不移的努力方向和奋斗目标。新中国成立六十多年来特别是改革开放三十多年来,中国共产党在推进法治化建设的道路上,法制体系建设、法制队伍建设、公民法制教育和党纪党规等方面成绩斐然,党领导立法、严格执法、公正司法和依规管党治党的水平显著提高。但是,与实现国家治理体系和治理能力现代化对全面依法治国的要求比,与“十三五”发展规划提出的发展理念和发展要求比,现在的工作尚有不少差距,在推进全面依法治国的进程中还存在着一些需要克服的障碍,比如重人治、讲人情和靠关系等传统因素,其中最大的障碍就是“关键少数”中一些领导干部蔑视宪法法律和党纪党规,大搞以言代法、以权压法,崇拜权力、崇拜金钱、崇拜关系,把个人权力凌驾于党纪国法之上,心中无敬畏、手中无戒尺、言行无规矩,知法犯法,恣意触碰和挑战法律底线。这些领导干部身上存在的破坏法治的问题,严重影响了党和国家的形象与威信,损害了政治、经济、文化、社会等领域的正常秩序,干扰了党和国家制度体系的健康运行,冲击了普通党员对党纪党规的遵守和人民群众对法治及公平正义的信心,是我们党推进全面依法治国、实现治理现代化道路上的最大阻力。

奉法遵纪者强则国强,奉法遵纪者弱则国弱。如果不坚决纠正少数领导干部身上存在的蔑视法律破坏法治的问题,如果领导干部不能带头尊法学法守法用法,不要说“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴的中国梦无法实现,就连中国共产党的执政地位和我们国家社会主义制度都会受到严重冲击和损害。“必须抓关键少数”,这是实现“四个全面”战略布局的必然要求,是如期全面建成小康社会的必然要求,是转变发展理念、促使发展全局深刻变革的必然要求,是加强执政党自身建设、走好中国特色社会主义道路的必然要求,无论当下还是长远,重要性和紧迫性都很突出。

抓关键少数的三个着力点

抓领导干部这个“关键少数”,着力点是思想观念、作风习惯和制度约束三个方面。

把抓“关键少数”的思想观念放在首位,是基于思想观念的重要性,出发点和目的就是要使领导干部在法纪的作用、法纪的本质、权力与法纪的关系等重大问题上树立正确认识、澄清模糊认识、纠正错误认识。“没有规矩无以成方圆”。现代社会,国家无法纪不兴、民众无法纪不安、社会无法纪不稳、政党无法纪不立。如果领导干部思想中根本没有法治纪律观念,想干什么就干什么,想怎么干就怎么干,想怎么说就怎么说,言行必然违法违规乱纪,后果必然祸国祸党殃民。

法纪的重要性由法纪的本质决定。在我国,党章和宪法法律是党和人民共同意志的体现,反映的是执政党建设规律、经济社会发展规律和最广大人民群众的根本利益。对党章和宪法法律的任何蔑视和挑战,都是对党和人民共同意志的蔑视和挑战,都是对人民群众根本利益的蔑视和损害。

党大还是法大是一个伪命题,但是,权大还是法大却是一个真命题。党章党规的功能是维护党的纯洁性、先进性、合法性和根本利益,宪法和法律的功能是维护国家公共财产、社会正常秩序和公民正当权益,同时都要求每个公民必须在宪法法律许可的范围内活动,自觉尊法守法。法律面前人人平等。任何个人都没有凌驾于宪法法律之上的权力,也没有超越宪法法律之外的自由。领导干部虽然掌握一定权力,但在权与法之间,法大于权。权由法定、权依法使,是每个领导干部头脑中必须确立的法治观念。领导干部如果颠倒权与法的关系,信奉权大于法,甚至心中只有权而没有法,以权压法,权为金钱所引、为私利所用、为人情所使、为圈子所驱、为关系所累,必然会造成权力的越界和滥用,而滥用的权力越大带来的危害也越大。

上一页 1 2下一页
[责任编辑:焦杨]
标签: 依法治国   抓关键少数