网站首页 | 网站地图

首页 > 思想理论 > 中国声音 > 名家观点 > 正文

许耀桐:政府治理为官不为、懒政怠政问题研究

随着贯彻中央八项规定力度的加强和反腐倡廉建设的深度发展,目前在各级政府的实际工作中,明显出现了公务员和干部只想当官、不想干事,只想揽权、不想担责,只想出彩、不想出力的现象;在公务员和干部队伍中,不思进取、为官不为,满足于当“和事佬”、做“太平官”的情况比较的普遍、严重。正因为这样,李克强总理在《2015年政府工作报告》中明确指出,“对工作不力的,要约谈诫勉;对为官不为、懒政怠政的,要公开曝光、坚决追究责任。”可见,当前在行政体制改革和政府治理领域,执政党和政府如何治理工作不力、为官不为、懒政怠政,已成为一个迫切需要解决的问题。为此,必须很好地察寻公务员和干部为官不为、懒政怠政的表现和成因,探究推动公务员和干部敢于担当、干事创业的动力来源,推出有效激发公务员和干部清正廉洁、勤政务实的具体举措。

一、为官不为、懒政怠政的主要表现

在公务员和干部队伍中,目前有相当一部分人思想境界不高、精神萎靡不振、安于现状、乐于守成,出现了如下的不正之风、不良表现。

“没好处不办事”。中央出台八项规定和深入反腐倡廉建设以来,一些公务员和干部感到现在当官一点好处都没有了,每个月的工资就那么点,开始懒政怠政不作为,按部就班无创意。过去政府机关是“门难进、脸难看、事难办”,现在则是“门好进、脸好看、事不办”,得过且过,拖着磨着,天天“老故事”,事事“马拉松”。

“安闲轻松度日”。公务员和干部当“官”,是为了报效国家、服务人民,“为官一任,造福一方”。但是,当这样的“官”太辛苦了,付出太多。而一些公务员和干部把官职仅仅当做谋生的手段,只想安逸,工作不上心,多一事不如少一事。

“害怕出事担责”。干事创业必然蕴含风险,一些公务员和干部工于个人得失计算,与其说因为失误挫折什么都得不到,还不如墨守成规,因循守旧,图个平安,说不定机会来了可以平步青云。因此,他们畏首畏尾,怕出问题,怕遭非议,遇到矛盾躲着来,碰到困难绕道走。

“干事易得罪人”。过去一段时间,无须讳言,我们在干部选人用人标准上出现偏颇,就是搞了“唯票取人”。由于勤政务实、干事创业者往往敢说敢做,难免得罪人,民意测评的票数自然不高,这就导致了大家不愿干事创业,争着去当老好人。

“做多没好结果”。现有的机关工作制度规定,还不能彻底地解决公务员和干部干好干坏一个样、干多干少一个样、干与不干一个样的问题;还不能旗帜鲜明地支持改革者、鼓励创业者、批评空谈者、教育失误者,及时调整懒、软、散的干部,让干者上,不干者下,这就使得公务员和干部感到勤政务实、干事创业没有任何益处,心灰意懒、踌躇不前。

“热衷蹲办公室”。沉迷于机关办公,不愿意深入基层搞调查研究。一些“一把手”和主要领导干部满足于常规性管理工作,陷入具体的事务之中;他们习惯于动口不动手,搞文牍主义,繁杂公文。每天把主要时间和精力花在看文件上,靠打电话了解情况,听取汇报,处理问题。

“好开会和讲话”。虽然现在精简了会议,但会议还是少不了的,关键还在于有些领导本身就喜欢这种形式。这些领导离开了开会这种工作形式,似乎也无事可做。与开会相关的是领导需要讲话,虽然现在要求讲话要简短些,但仍然需要事先写好讲话稿,完全由秘书班子代笔。秘书班子代写讲话稿早已轻车驾熟,有一定的格式、有一定的套路,结果是无论是开会也好、讲话也好,多属形式主义,应景之作,多半空洞无物。

“喜图简单省事”。有些领导图方便,要轻松,习惯于简单省事的“命令—服从”式的管理模式,动辄诉诸强制的管理理念根深蒂固,执法方式简单粗暴,管理措施僵化生硬,不考虑社会效果,不考虑群众感受,不善于对话协商,乃至滥用警力,人为制造社会矛盾,极易诱发群体性事件,造成干群关系紧张。

上一页 1 234下一页
专栏作者
[责任编辑:焦杨]
标签: 许耀桐   为官不为   懒政怠政