网站首页 | 网站地图

首页 > 思想理论 > 理论探索 > 正文

“十三五”规划中五大发展理念的三大鲜明特质

习近平同志为总书记的党中央立足中国国情、洞悉时代发展大势,在《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十三个五年规划的建议》中提出了“创新、协调、绿色、开放、共享”五大经济社会发展理念。这五大发展理念直面经济社会发展中的突出问题,具有鲜明的问题意识;顺应广大人民群众对发展的新期待,凸显了“以人民为中心”的思想;深化了对社会发展的新认识,是相互贯通、相互促进,具有内在联系的有机整体,是助推“十三五”时期全面建成小康社会决战决胜阶段的科学发展理念。

鲜明的问题意识

创新发展注重驱动转换、内涵发展。当前,我国经济正处在增长速度换挡期、结构调整阵痛期、前期刺激政策消化期“三期叠加”的现实坐标上,新旧发展动能如何顺利转化成为迫在眉睫的新问题。同世界科技水平相比,我国科技发展水平不高、自主创新能力不强、科技成果转化率偏低;不少关键技术、核心技术受制于人,科技对经济增长的贡献率和支撑度远低于发达国家水平。为此,必须依靠创新发展,推动生产发展方式从要素驱动转向创新驱动、从依赖规模扩张转向提高质量效益,加快形成以创新为主要引领和支撑的经济体系和发展模式。

协调发展注重补齐短板、健康发展。改革开放以来,我国经济社会在取得长足进步的同时,也面临一系列不平衡、不协调、不可持续的问题短板。从发展基础来看,我国地区之间的发展呈现极度不均衡态势,人均财政收入、人均占有财富等重要指标持续分化;从发展领域来看,经济社会诸领域发展不协调,公共服务供给不足,国人文明素质和社会文明程度有待提高。协调发展就是要求从短板处着力,从薄弱环节入手,提升发展的整体性和系统性,推进中国经济社会事业的全面进步。

绿色发展注重长远持续、和谐发展。全面建成小康社会不仅要解决温饱问题,更要解决发展过程中形成的环境生态问题,“既要金山银山,也要绿水青山”。当前中国面临的雾霾频发、土壤污染、河流污染、湖泊萎缩、资源枯竭、城市拥堵、生态脆弱等问题,已经成为影响中国未来发展最严重的挑战之一。生态危机的持续恶化,不仅会吞噬经济发展成果,也会增加社会不稳定因素;不但直接威胁当代人的生存,也会殃及子孙后代。绿色发展,就是注重构建人与自然新型的和谐关系,探寻经济社会的长远发展。

开放发展注重内外联动、融合发展。改革开放以来的三十多年,是中国经济社会发展不断与国际社会接轨的历史过程,大量优质的国际发展资源助推了中国辉煌的建设步伐。但面对日趋激烈的国际竞争环境,如何提高统筹国内发展和对外开放的水平,转型升级对外贸易格局,优化营商环境,构建对外开放战略新布局,是随着改革进入深水区必须要解决的重大问题。开放发展,既可以放宽视野,也可以促进国内改革,以更高水平的开放增加改革动力,啃下改革中的“硬骨头”,这既是我国实现更大发展的必然选择,也是迈向民族复兴的必由之路。

共享发展注重公平正义、共享发展。“十二五”以来,党和政府高度重视民生保障力度,教育、医疗、教育、养老等各项事业稳步推进,我国人民生活总体上达到小康水平。但也要看到,现在达到的小康还是低水平的、不全面的、发展很不平衡的小康,尚有相当数量的城乡贫困人口和低收入人群,包括就业、收入分配、社会保障、看病、子女上学、生态环境保护、安全生产、公共服务、社会治安在内的一些关系群众切身利益的问题亟待研究解决。共享发展,就是要从解决人民最关心最直接最现实的利益问题入手,提供更充分、更均等的公共服务,保障人民平等发展权利,充分调动人民积极性、主动性、创造性。

上一页 1 23下一页
[责任编辑:焦杨]
标签: 五大发展理念   五中全会   特质