网站首页 | 网站地图

首页 > 思想理论 > 深度原创 > 正文

以优质文化助推企业发展

核心提示: 企业文化是软实力,是核心竞争力的重要组成部分。文化笼络着人心,升华着内涵,一个优秀的企业文化能够唤起员工的归属感、自豪感和使命感,形成目标共识、感情共鸣、责任共担、利益共享的命运共同体,推动企业长治久安。

企业文化是软实力,是核心竞争力的重要组成部分。文化笼络着人心,升华着内涵,一个优秀的企业文化能够唤起员工的归属感、自豪感和使命感,形成目标共识、感情共鸣、责任共担、利益共享的命运共同体,推动企业长治久安。

以精为魂,耕耘经营文化。经营文化体现了长期经营发展过程中形成的经营理念、价值标准以及管理规范,是企业的灵魂。随着我国经济发展方式的转变,商业竞争的愈加激烈,粗放型管理已经被时代淘汰,只有高效率、高质量、高效益的精细化经营管理,才能让企业在市场立足。精细化经营靠的是企业经营管理者和广大员工的使命感和责任感。以精细为核心的经营文化把精益求精、尽善尽美作为企业对产品和服务的不懈追求,可以把这种理念植根于员工心中,从思想根源上要求员工追求精细化的思维方式,由知晓、明白、认同、支持,到实践,逐步转变为员工的“潜意识”自觉行为,在企业管理的全过程建立起精细化的管理流程,彻底改变过去粗放式管理的行为习惯。

以严为尺,固筑安康文化。安全是企业长治久安的基石。安全可以保障一个企业,也可以毁掉一个企业。安康文化的核心是“人”,关键是安全生产的意识,任何时刻都应当把员工的生命安全摆在第一位。仅仅依靠严格的安全制度和监管是不够的,只要在监管中存在万分之一的漏洞、员工心中存在万分之一的侥幸,事故的发生就会由偶然成为必然。而文化的温和作用在这里将更有效果,通过“安康故事”、“反事故演练”、“安全箴言”、“安全宣誓”等活动形式,能够把安康理念渗透入心,构建符合制度要求的自觉行为约束体系,使员工增强“不伤害自己、不伤害他人、不被他人伤害”的意识和能力,从而在生产的每一秒、每一个细节上都处于安全受控状态。

以清为风,守护廉政文化。廉政文化作为内聚能量、外树形象的载体,具有重要作用。习总书记强调,反腐倡廉必须常抓不懈,必须借鉴我国历史上优秀廉政文化。我们应当牢记“蠹众而木折,隙大而墙坏”的道理,把廉洁管理贯穿于企业管理全过程,规避职务犯罪风险,提升团队素质。廉政文化应与廉政制度相辅相成,抓好责任分解、责任考核和责任追究三个环节,形成“一级抓一级,一级对一级负责”的责任体系,真正做到把权力放进制度的笼子里。家庭是反腐倡廉的后方阵地,应将“廉洁兴家、家庭助廉”的廉洁文化理念辐射到家庭,组织开展“珍惜政治生命、珍惜工作岗位、珍惜家庭幸福”的珍惜教育活动、亲情助廉活动,时刻提醒和教育干部家属当好“廉内助”,共筑家庭廉政防线。

以德为镜,升华家风文化。家风作为中国传统文化传承的重要形式,是社会主义核心价值观的重要载体。良好的家风能起到不可替代的作用,使人们在潜移默化中自觉践行良好的道德行为,并为公司持续健康发展与大局和谐稳定提供智力支持,缓冲家庭生活的矛盾,润滑企业有序运转。在家风文化建设中,需要因地制宜、有的放矢、以小见大,做到大主题转换成小榜样,大道理转换成小故事,大导向转换成小行动。通过培养和传承优良家风,把美德素养从家庭延伸到岗位,使员工的整体文明道德水平得到大幅度提升,转化为推进企业诚信经营、高效发展的助推剂。

(作者为中石化胜利石油工程有限公司渤海钻井总公司党委书记)

责编/高骊 申唯佳(见习) 美编/于珊

声明:本文为人民论坛杂志社原创内容,任何单位或个人转载请回复本微信号获得授权,转载时务必标明来源及作者,否则追究法律责任。

[责任编辑:申唯佳]
标签: 助推   发展   文化   企业