网站首页 | 网站地图

首页 > 思想理论 > 理论加油站 > 正文

热词典:“供给侧改革”究竟改什么?

 【热词】


                                                   价格歧视   

价格歧视是指商家将同一商品以不同价格出售的行为,西方经济学者称为“price discrimination”。国内有学者认为经济概念不宜带情感,故不赞成翻译为“价格歧视”而主张用“价格差别”。英文“discrimination”确实也有差别的意思,不过我倒觉得还是用“价格歧视”更贴切。

其实,叫什么名称无所谓,重要的是把握内涵。在我看来,价格歧视有三个要点:产品相同;成本相同;价格不同。若按此三点判定,当今市场上许多差别定价行为并非价格歧视。至少教科书通常列举的飞机头等舱与经济舱的定价差别就不是,头等舱与经济舱定价不同,是因为产品与成本不同。

学界有一种看法,认为对产品与成本相同不能作绝对理解,若产品变化不大,只要价格比成本上升幅度大就是价格歧视。比如出版商将《国富论》印成精装与平装两种,平装每本定价50元,精装的成本比简装多5元,若精装定价60元便是价格歧视。实话说,我不这样看。精装本与平装本是两种产品,尽管成本差别不大但毕竟也有差别。

是的,在经济学里,价格歧视就是指这样一种特定现象,它不同于一般的差别定价。一般的差别定价,产品与成本可以不同;而价格歧视则要求产品与成本都必须相同。这是说,由于产品与成本不同引起的价格不同是差别定价;只有产品与成本都相同而价格不同才是价格歧视。两者不可混为一谈,此点读者务必牢记。(北京日报)

…………………………………………………………………………

                                                   供给侧

刚刚闭幕的中央经济工作会议提出,要更加注重供给侧结构性改革。微信朋友圈也在热议“供给侧”。朋友出国回来,晒好包、好表……点赞之余,大家纷纷感叹:在国外扫货,很大程度上是因为我们的“供给侧”没跟上。

什么是供给侧?大家耳熟能详的投资、消费、出口“三驾马车”,从经济学角度看,属于需求侧的三大需求;与之对应的供给侧则聚焦生产要素的供给和有效利用。

国家统计局中国经济景气监测中心副主任潘建成说:“与注重通过刺激需求侧‘三驾马车’拉动经济增长不同,供给侧改革强调从供给侧发力,主张通过鼓励企业创新和结构升级,通过降低企业税费负担等方式,促进经济供给能力的提升,推动经济长期可持续发展。”

“需求侧管理更多解决的是短期问题,在经济处于短期波动的环境下,旨在令实际经济增长率尽量贴近即期的潜在增长率,经济过冷了就刺激需求。而供给侧改革则重在解决长期问题,从根本上促进潜在增长率的提升。”潘建成说,一般认为,劳动力、资本、资源、结构变动以及技术创新和制度创新是影响潜在增长率的六大要素。其中,制度创新从宏观层面看主要是改革。在所有的这些要素里,对目前中国经济来说,改革是最基础的,既可以使要素投入结构和增长更加合理,引导经济结构优化,又可以促进技术创新动力的增强,进而全面提高全要素生产率。(人民日报)

…………………………………………………………………………

                                                   秦宣太后

近一段时间,随着历史剧《大秦帝国》和《芈月传》的热播,秦宣太后这位历史上杰出的女强人成为人们街谈巷议的热门话题。当然,文艺作品虚构一些情节和故事,在所难免。那么历史上真实的秦宣太后到底什么样呢?

宣太后(?―前265年),是历史上最早被称为“太后”的人。《史记·秦本纪》记载:“昭王母芈氏,号宣太后。王母于是始以为称。故范睢说秦王有独闻太后之语。其后赵孝成王新立,亦有太后用事之说。是太后之号,自秦昭王始也。汉袭秦故号,皇帝故亦尊母曰皇太后也。”

从其姓“芈”来看,她应该是当时楚国的贵族之女。为何又称为“芈八子”呢?秦国当时的后宫宫女分八级:皇后、夫人、美人、良人、八子、七子、长使、少使。由此可以看出,她在秦惠文王生前地位并不太高,也谈不上多么得宠。但是她见识出众,容貌秀丽,又为惠文王生下三个儿子,为其以后荣华富贵奠定了良好的基础。(北京日报)


【数据】

 

                                                   4.07亿元

发改委今日表示,对8家滚装货物国际海运企业达成并实施价格垄断协议的行为依法做出处罚,分别处以2014年度与中国市场相关的滚装货物国际海运服务销售额之4%至9%不等的罚款,合计罚款4.07亿元。

发改委表示,根据相关企业提供的线索,历经一年多的调查,国家发展改革委日前对日本邮船株式会社、川崎汽船株式会社、株式会社商船三井、威克滚装船务有限公司、华轮威尔森物流有限公司、智利南美轮船有限公司、日本东车轮船有限公司、智利航运滚装船务有限公司等8家滚装货物国际海运企业达成并实施价格垄断协议的行为依法做出处罚。

调查证据显示,8家滚装货物国际海运企业在往返于中国与其他国家和地区的滚装货物(包括汽车、卡车以及工程机械等)海运服务市场上,存在互不侵犯既有业务以维持或抬高运费水平的共识,并针对滚装货物制造商发出的进出口中国的海运业务招标、询价等事项,通过电话、会议、聚餐、电子邮件、专程拜访等方式频繁进行双边或多边沟通,交换敏感信息、进行价格协商、商讨投标意向、分配客户及航线,多次达成报高价或不报价的协议并予以实施,协助具有竞争关系的海运企业获得了海运订单。(中国新闻网)

…………………………………………………………………………

                                                   20222

A股2015年大起大落,股民亏了还是赚了?某炒股软件最新发布的统计报告显示,这一年全国股民人均盈利20222元,盈利率为12.41%。其中,上海股民最会赚钱,人均盈利达到39950元,排名全国第一。对于这样一组数据,相信不少上海股民又会叹一声,拖大家后腿了。

虽然2015年的A股遭遇断崖式下跌,但前段的“疯牛”和后段的“慢火”还是让统计出来的盈利数据颇为“亮丽”。和该炒股软件去年底的统计相比,全国股民的人均盈利由不足万元的9485元跃升至20222元,收益翻番。不过,报告也说了,有赚钱的,也有亏钱的。统计称,今年炒股盈利的股民比例为62%,亏损比例为38%。在所有盈利的股民中,盈利率在20%以内的股民占据多数,达到46.52%;在亏损的股民中,亏损在20%以下的股民也占据大多数,占比51.84%。从具体的盈亏数据来看,赚到钱的股民中,有70%盈利在5万元以内;亏钱的股民中,有80%亏损在5万元内。(第一财经日报)

…………………………………………………………………………

                                                    177

12月26日,2016年全国硕士研究生招生考试拉开帷幕。继2014年和2015年连续两年报名人数下跌后,2016年度考研人数首次出现明显反弹,全国报考人数达177万人,比2015年增长7%,部分省市甚至出现大幅增长态势,北京、辽宁、江苏分别增长6.8%、11.7%、11.12%。

中国教育在线发布的《2016年全国研究生招生数据调查报告》表明,经济增长乏力,就业形势严峻可能是此次研究生报名人数出现反弹的重要原因。中国教育在线调查平台收集数据统计显示,37665人的调查群体中,有43%因“增加就业竞争力、提升毕业后薪水”选择考研,暂时不想就业、逃避步入社会而选择考研的占13%。

“近几年本科毕业生人数连创新高,就业压力增大从而催生考研大军。”中国教育在线总编辑陈志文分析。

前十大报考热门专业中,仅管理学和经济学两类就占约70%。从各省份公布的2016年硕士研究生报考数据看,工商管理专业、会计专业、金融等专业报考人数居多。(人民日报)


【观点】


                               郑永年:什么才是大国崛起真正的内忧

美国耶鲁大学历史学教授保罗·肯尼迪在《大国的兴衰》一书中谈到,大国一般是从人口规模、土地面积、经济总量、技术水平等方面去衡量。我认为物质意义上的人口规模、土地面积、经济规模等要素确实重要,但是这些不足以构成一个大国的衡量标准,因此,我一直提倡:制度崛起才称得上大国。

中国现在当务之急是要全面推进以法治为中心的经济、社会制度建设,再逐步走向富强民主。一个国家真正的崛起就是制度创新,制度创新背后又需要一种新的文化。政治策略的突破创新必然能够体现一个国家走向繁荣发展的轨迹。中国在推进依法治国方略时做的大刀阔斧的改革,就有助于中国全球大国战略的稳步迈进。

中国一定要将自己的社会研究透彻,包括执政党、社会、体制,等等,从而建立一套新的知识体系,而制度背后本身就有一套知识体系;创造一种既能解释自己,又能让其他人知道并理解的知识体系,这就需要几代人的努力。像西方国家,从最初的传教士,到后来文化帝国主义,即使花了很多精力,但也不能让旁人彻底了解西方国家。同样的,要想让西方了解中国、理解中国,就要解释好、解读好中国,不能用西方的概念来解释中国。(人民论坛)

…………………………………………………………………………

                           李永忠:新常态下必须由权力反腐转向制度反腐

“新常态,必须由权力反腐转向制度反腐,必须把制度建设作为党的根本建设。”11月14日,中国纪检监察学院原副院长,国家行政学院兼职教授李永忠在由深圳创新发展研究院主办的第二届大梅沙中国创新论坛上如是表示。

李永忠指出,30多年只经改不政改,只权力反腐,而不制度反腐的中国,进入改革无动力时代。作为战略动力的全面深化改革,重点是推进政治体制改革,这样才能将深藏于民众之中的改革伟力,激活并激发出来。

制度反腐,就是要通过全面深化改革,形成科学的权力结构,来惩治和预防腐败。这既需要法规制度的改革创新和健全完善,更需要摒弃“苏联模式”的两个根本性弊端——过分落后的选人用人体制、过分集中的权力结构。李永忠说道。

李永忠还表示,割韭菜的权力反腐是旧常态, “形成科学的权力结构”的

[责任编辑:赵昭]
标签: 供给   词典   改革