网站首页 | 网站地图

首页 > 思想理论 > 中外思潮 > 正文

政治和意识形态危机:一个日益威权化的欧盟

深刻的经济政治大剧正在当代欧洲上演。金融危机的可怕创伤过后,紧接着就是主权债务灾难。在受影响最深的国家里,人们面对的是公共服务、工资、养老金、工会和社会权利遭受的大规模攻击。严厉的紧缩政策使这些国家每况愈下并陷入深深的萧条之中。其结果是日益严重的社会政治危机。大规模的失业愈演愈烈,在希腊和西班牙,青年失业率已经超过 50%。在欧盟,这正在导致更加激烈的内部冲突,既有社会冲突,也有政治冲突。

面对多重危机,传统的劳工运动似乎出现了混乱和局部瘫痪。社会民主党陷入意识形态的混乱和困惑,这反映了这些运动的深刻危机。一方面,社会民主党在其长期执政的国家扮演了猛烈攻击工会和福利国家的急先锋,另一方面,对严厉谴责目前欧盟所遵循的政治路线的言论和诉求,其他国家的社会民主党予以接受和支持。工会也遭受了多重危机的打击,而且已经无法阻止对它们的攻击。当然,大规模的失业也在削弱它们在谈判桌上的力量和影响。广泛的行业结构调整、公共服务的私有化、临时工使用的增多导致了工会权力的丧失。

2011 年,大批年轻人在西班牙、希腊、葡萄牙和意大利等国的抗议表明了政治左翼的瘫痪。这些抗议运动更多地是受到了开罗解放广场抗议事件的鼓舞,而不是受本国政党或工会的鼓舞。后者无意建立联盟,使斗争政治化,或给斗争指明方向和提供内容。相反,大部分工会组织已经陷入了不再具有任何意义的社会伙伴关系的意识形态,之所以这样说,是因为资本主义势力已经摒弃了二战后具有历史意义的劳资妥协,对工会运动发起了攻势,并抛弃了福利国家最美好的东西。

上一页 1 23456...18下一页
[责任编辑:赵光菊]
标签: 意识形态   危机   欧盟