网站首页 | 网站地图

首页 > 思想理论 > 中外思潮 > 正文

当前我国意识形态工作的阶段性特征与主要任务

作者简介:姚亚平,中共江西省委常委、宣传部部长,南昌大学教授、博士生导师,江西 南昌 330006

 内容提要:当前意识形态领域呈现出新的阶段性特征,面临许多新的挑战和任务。正确认识与科学把握时代变化,推进意识形态工作的时代创新,是意识形态工作的本质要求和发展规律。当前,我们要加紧推动意识形态工作的创新,尤其是做好理论、舆论、互联网、国际意识形态与文化工作,进一步增强意识形态工作的主动性、预见性和创造性,坚持先进文化发展方向、弘扬民族精神和主流文化、增强民族凝聚力。

 关 键 词:意识形态工作;软实力;理论创新;网络生态

重视与加强意识形态建设是中国特色社会主义事业的重要任务。随着时代和社会的发展,当前我国意识形态呈现许多新特征,面临许多新挑战和新任务。正确认识与科学把握这些变化,探索新的历史条件下意识形态发展的规律,是做好意识形态工作,增强意识形态工作的主动性、预见性和创造性的必要前提,是坚持先进文化发展方向、弘扬民族精神和主流文化、增强民族凝聚力的客观需要。

 一、当前意识形态工作的阶段性特征

当前,对我国发展的阶段性特征可以有两个基本判断:一是我们正在新的起点上进行具有许多新的历史特点的伟大斗争;二是中国与世界的关系已经发生历史性变化。在这一背景下,我国意识形态形势也呈现出许多新的阶段性特征,突出反映在以下四个方面。

(一)从国际形势看

随着世界多极化和经济全球化的发展,世界政治经济秩序正在大调整大变革,世界范围内各种思想文化交流交融交锋更加频繁。2008年国际金融危机使资本主义政治经济制度受到质疑,变革现有国际政治经济秩序的呼声高涨,新的全方位综合国力竞争正在全球展开,不同制度模式和发展道路的博弈拓展到各个方面。在这一过程中,中国日益走向世界舞台中心,与外部世界的利益摩擦、价值碰撞、舆论交锋更加突出,国际思想文化领域斗争愈加深刻复杂,我国意识形态工作面临严峻的国际形势。

其一,世界对中国的关注度越来越高,西方对华认知正在发生重要转变,中国引导西方对华认知面临重要机遇。但机遇也意味着挑战。如何向国际社会全面客观介绍中国,为实现我国发展目标和发展战略汇聚更多的正能量,成为一个重要课题,也是一个难点问题。

其二,西方社会制度失衡、失灵、失效,美国等西方国家把中国的发展壮大视为对其价值观念和制度模式的挑战,以一种价值观的傲慢,极力宣扬所谓的“普世价值”,插手和渲染影响我国社会稳定的事件,动辄对我国政治体制、经济形势、社会问题、文化传统等进行攻击污蔑、恶意唱衰、造谣抹黑。

其三,国际舆论与国内舆论相互作用、相互影响的程度越来越深,国内事件对外溢出效应和国外事件对内刺激效应相互叠加。国内问题和国际问题相互作用,国际热点问题很快传到国内,国内形势中的国际因素越来越引起国际聚焦,国际舆论的国内因素迅速在国内发酵。

上一页 1 23456789下一页
[责任编辑:赵光菊]