网站首页 | 网站地图

首页 > 思想理论 > 海外扫描 > 正文

【借鉴】日本国资国企改革经验与问题

日本与国有企业相关的法律概念是特殊法人、特殊公司(本文重点研究国家经营的特殊公司及其资产管理)。据OECD报告,日本已成为世界上国企数量极少的国家,目前国有控股公司仅剩下日本邮政股份公司。

日本国资国企基本情况

1.国有资产按照严格的法律分类实行分类治理

根据日本《国有财产法》规定,国有资产分为行政资产和普通资产两类。行政资产是直接用于行政目的的资产,分为公用资产、公共用资产、皇室用资产和企业用资产。普通资产指行政资产以外的一切国有资产,包括政府出资(向行政法人、NTT股份等出资)、为驻日美军设施提供的资产、租借给地方公共团体等的绿地及道路等资产、未被使用的国有土地及其他资产。本文重点研究政府出资的国有企业资产。

行政资产和普通资产的区别在于行政资产除极少情况外,不可作为私权对象,而普通资产可作为国有私有物。因此,在管理上不同,行政资产是实现行政目的的必要物质手段,其管理权在各省厅,而普通资产具有财政资产性质,由财务省统筹管理,下设分支机构。

2.政府出资的国有资产少

2010年底,日本国有资产总额为101.2万亿日元(不包括会计法的管理对象,如国有现金、储蓄等,也不包括物品管理法的管理对象,如办公设备与必备品等),行政资产和普通资产分别占30%和70%。其中,政府出资的国有资产仅占22%,即向日本政策金融公库、日本邮政、NTT、JT等20家特殊公司法人出资占比,日本国有企业基本被民营化,国有经济布局集中在社会基础设施。

3.地方公营企业承担地方公共服务

由日本地方政府出资的企业叫公营企业(又称地方供应企业),主要集中在供水、公交、医疗服务领域,它们基本垄断了日本民用和工业用水服务。日本地方公营企业决算规模相当于地方政府普通会计财政支出的20%。

日本国资国企管理体制

日本建立了法制化的国有资产管理体制,国有资产主要依据《国有财产法》和《财政法》进行监管。根据《国有财产法》规定,各省厅负责其管辖领域的行政资产管理,财务省负责普通资产的监管和处理,同时统筹管理国有资产。

对国有企业按照特殊企业实行“一企一法”监管。上世纪80年代,除都市再生机构(日本住宅公団、住宅·都市整备公団等)改为独立行政法人外,其他公营企业均改为特殊公司法人。财务省是政府出资人的主要代表,并作为国有资产管理部门,负责经营预算和决算,具体业务管理由相关部门负责。特殊公司法人首先与私营企业一样,必须遵守《公司法》及上市公司相关法律;同时,日本根据行业特点和企业经营情况,对每个国有持股企业制定了专门法律,进行监管。如日本邮政股份公司主要依据《邮政公司法》经营,规定总务省监管日常业务,其中银行和保险业务同时还接受金融厅监管,财务省是其股东。

国有上市公司也受到主管部门监管。如:2001年JR三家公司整体上市后,理论上不再受JR公司法限制,但国土交通省“为了确保铁道业务使用者的便利性、维持适当的利用条件以及确保区域经济和社会健全发展”,公布了《本州三公司注意事项指南》,对其经营业务继续拥有指导、劝告和命令的权利。

上一页 1 23下一页
[责任编辑:焦杨]
标签: 国企改革   日本经验