网站首页 | 网站地图

首页 > 思想理论 > 新语新论 > 正文

围绕区域发展发挥决咨服务功能

基层党校作为党委政府的“思想库”和“智囊团”,如何发挥好服务区域发展的功能是一项紧迫性的课题,需要我们在理念、体制、机制、队伍等方面进行系统的研究和创新的实践。笔者以上海市金山区委党校为例,谈谈基层党校如何“围绕区域中心工作,发挥决咨服务功能”。

突出三个“主动贴近”。一是“主动贴近”区委、区政府的中心工作。区委党校作为区委的重要工作部门,党校的地位取决于服务区委、区政府中心工作的质量。为此,我校主动贴近区委中心工作,校领导班子一直参加区委中心组学习,第一时间了解、掌握、领会区委的工作思路和战略部署,组织党校骨干教师对区委领导关注的课题进行调研、讨论,并有选择地推出相关调研报告给区委领导参考。同时,每年区委党校常务副校长都要向区委常委会作专题工作汇报,听取区委主要领导对党校工作指示精神、具体要求,始终把党校工作目标与区委领导的要求结合起来。二是“主动贴近”区域经济社会发展的实际。近3年来,组织完成金山区集体建设用地减量化、农村基层社会治理创新、新型城镇化建设、村级集体产权制度改革、区域化大党建、农村“三支队伍”建设等近30个专题调研,这些决策、咨询课题的成果中有许多观点被区委领导吸纳、有的被转化为决策参考,有的甚至直接转化为区委文件。三是“主动贴近”基层群众的利益诉求。党校科研要关注民生,回应社会的期盼,为此,我校围绕“金山区基本公共服务均等化”“环境生态治理法治化”“农民持续增收与农村土地制度改革”及“农村青年创业就业”等民生课题开展研究,取得了良好的社会效果,如“金山区基本公共服务均等化课题”就获得区委主要领导书面批示,对促进城乡基本公共服务均等化作出积极的贡献。

实施多元化培养机制。为加强教师科研能力的培养,我校主要采取以下措施:一是国外考察。选派骨干教师赴美国、英国、法国、加拿大考察学习,学习先进的管理经验与前沿理论,开阔学术视野,完善知识结构,亲身体验发达国家政治、经济、社会、文化发展的先进经验。二是挂职锻炼。为加强骨干教师对区情的了解,提高他们决策、咨询成果的针对性和实效性,我校有计划、有目的地安排骨干教师到区委办、区府办、区委组织部、区民政局、区农委、廊下镇、枫泾镇、吕巷镇等单位挂职锻炼,通过挂职锻炼,深化了他们对区情的认识,也提高了他们理论联系实际的能力。三是学术沙龙。我校坚持每月开展一期“学术沙龙”,每期安排一位教师作主题发言,全体教师参加讨论。3年来,“学术沙龙”围绕“司法体制改革”“食品安全”“农村土地流转”“群体性事件”等27个专题开展了深入的研讨,强化了问题意识,拓宽了学术视野,为更好地开展科研、咨询提供了新的思路和启发。四是技能竞赛。为了推进教师培养的常态化、规范化和制度化,我校以“银杏杯”项目为载体、以岗位为基础,开展教师技能竞赛,积极营造“比学赶帮超”的良好氛围。

注重区域特色总结。区县党校科研的生命力来自基层鲜活的特色实践,我校一直关注区域特色工作的推进,积极参与区域特色经验、典型、模式的总结和提炼。组织骨干教师跟踪研究金山卫镇的“两个六点半”、朱泾镇的“六诊工作法”、枫泾镇“三访四步”工作法及金山区“创新群众工作的理念、方法和路径”等特色工作,为金山区经济社会的发展提供了经验总结和理论支撑,多次受到区委领导的肯定。如对吕巷镇党代会常任制模式的总结提炼,我校持续跟踪关注了10年,协助区委与中央党校党建教研部举办“基层党代会常任制理论与创新”研讨会、与上海市委党校共同主办上海党校系统“党内民主建设”研讨会,宣传、总结、提升吕巷基层党代会运行模式,如今吕巷模式已经成为上海市基层党内民主建设的特色品牌。

强化团队协同攻关。基层党校教师要在学术资源约束的条件下,提高决咨研究的质量和水平,需要主动借助“三个团队”的力量,有效整合“理论研究、实务操作、政策研究”资源,形成“以我为主、多方参与、集体攻关、协同创新”的决咨研究机制。一是校内团队,包括校领导、骨干教师,校内团队主要是按照学科专业、知识结构、年龄互补要求,组建决策课题小组,形成稳定的理论研究力量,以便于长期关注重点领域。二是校外团队,包括职能部门、业务单位的领导和专家,校外团队主要是根据课题的需要,有针对性地选择相关职能部门的领导和专家,他们主要关注决咨课题的政策层面和操作层面的问题,来弥补党校教师的实践和实务短板。三是学员团队,包括党校各主体班次的学员,特别要用好中青班学员,他们学历层次较高、年富力强、思想活跃、敢于创新,又都是职能部门的业务、管理骨干,把他们整合进决咨研究中来,可以提高决咨研究的针对性、操作性、前瞻性。

完善科研管理制度。一是课题孵化制度。坚持每年校级课题发布招标制度,加大经费投入,鼓励教职工积极申报。根据申报情况,校科研工作领导小组再组织专家对申报的校级课题统一论证立项。选择一部分有潜在价值的课题进行“孵化”,推荐申报市委党校系统课题以及更高层次课题。二是科研考核制度。根据不同的职称、岗位对教师提出具体要求,比如课题、论文、调研报告、案例编写等可以量化的考核指标,并将考核结果作为对教师晋升、评优的重要依据。三是科研激励制度。科研是一项具有创造性的艰辛工作,教师在进行科研课题的申报、论文的谋划、调研报告的撰写上都倾注了大量的心血,我校大力支持教师开展科研、决咨工作,针对不同的成果给予相应的奖励,较好地调动了教师的积极性和创造性。

(作者单位:上海市金山区委党校)

[责任编辑:陈楠]
标签: 服务功能   区域   发展