网站首页 | 网站地图

首页 > 思想理论 > 思想早参 > 正文

5月21日思想早参 | 聚焦官员懒政

核心提示: 早上好,思响哥今早首推一盘大菜——官员懒政原因调查,作为最新一期《人民论坛》的特别策划,值得关注!本日精彩观点包括:①张维迎:使医药市场值得信赖就是要放松管制;②深圳暂不具备挑战京沪的实力;③三大运营商的通信资费仍有下调空间;④国内P2P网贷行业不透明已成制约行业发展的主要障碍……Have a nice day!

【人民论坛特别策划】

聚焦官员懒政

一、五大类!“不作为”官员群像扫描

①“病官”:不敢为,患上了“反腐恐惧症”,心神不定而不为。在病官眼里,在新的形势下推进改革,可能会有风险,难免会得罪人,他就不敢作为,怕得罪人,怕有风险,怕承担责任,不去推进工作。

②“庸官”:不想为,不会为,吐槽“多干多错”,对转型调整产生“不适感”,没有遵循。在庸官眼里,“定规矩就是不让去干事”、“不干事就会不出事”,从而为官不为,尸位素餐,在其位不谋其政。

③“太平官”、“潇洒官”:求稳怕乱、贪图安逸。这类官员遇事总想四平八稳,不求有功,但求无过,行政不作为。特别是面对复杂的工作局面或棘手的矛盾问题,千方百计找借口,把矛盾问题转移出去或者往后推,“嘻嘻哈哈打圆场,嗯嗯啊啊充呆汉”,“遇见难题绕着走,碰到矛盾就溜边”。

④“官油子”:做“表面政绩”混位置。这些“官油子”能在官场上左右逢源,靠的就是为官的“油滑”和世故:与其冒大风险去解决矛盾问题,还不如多做些“表面政绩”博个好名声、混个好位置;只想当官不想干事,只想揽权不想担责,只想出彩不想出力。

⑤“天花板”干部:升迁无望、不思进取。一些领导干部由于受到经历、学历、年龄等条件的限制,认为自己在职务上没有晋升的空间,从而不思进取,行动懈怠,满足于当“混事官”。具体而言,这类官员主要以“天花板”干部和退居“二线”干部为主。

(详细:http://theory.rmlt.com.cn/2015/0519/387372.shtml

二、究竟是什么消弭了官员的干事热情?

一是干部工资水平滞后于经济社会发展。目前,干部工资水平勉强属于中等水平,无法与企业管理人员薪酬相比,有的甚至不如服务行业人员待遇。加之,一些地方在“反四风”中,把干部的正常福利待遇也一并取消了。付出与收入不成正比,一些干部选择了搞“副业”,对工作不作为。

二是缺乏必要的容错机制。改革是有风险的。“摸着石头过河”,有可能“摸”对了路,也有可能“摸”错了路。成功了,自然有鲜花和掌声,但失败了,也不能“一棍子打死”。现实社会对干部缺乏必要的“包容度”,一旦干部出现失误,将面临“口诛笔伐”、遭受非议,导致干部的工作积极性、主动性受挫。湖北荆门市实行“十个区别开来”,正是为了建立容错机制,促进干部大胆干事。

三是基层干部权责不对等。特别是在乡镇,“上面千条线、下面一根针”,责任无限大,权力却大部分集中于县级以上,有的基层干部感到“多的是任务、少的是职能”,有些工作甚至“吃亏不讨好”。有的干部认为“既然做不好,不如不做了”。

(详细:http://theory.rmlt.com.cn/2015/0519/387371.shtml

004

三、惩治懒怠者:中国政治改革将迈出重要一步

首先,在公务员管理上,建立健全公开的监督机制、立体公平的评估机制和必要的淘汰机制,建立一种中长期的横向与纵向相结合的评价制度和晋升制度。

其次,建立公平的公务员录用、晋升和淘汰制度,解决易进难退和只升难降问题。对工作不力、没有完成自己职责范围内工作的公务员实行严格明确的惩罚,一旦发现名不副实的公务员要坚决辞退,不能有任何妥协余地。

第三,坚决打击因公谋私的贪污腐败现象,纯化干部队伍。批评甚至辞退只做有利于自己的工作、对无利于自己的工作敷衍了事或冷漠忽视的公务员,肃整或查办用公职获取金钱利益的公务员,坚决遏制以公谋私的不良风气。

第四,适当改善公务员工作条件,整体上提高他们的收入水平,让他们过上体面的生活。在杜绝懒政怠政、打击灰色收入时,也要根据中国经济发展的速度和人民生活的水平,改善公务员生活状况和工作条件。

最后,加强公务员队伍的思想政治教育和职业教育,全面提升公务员的素质。对公务员的思想政治教育工作任何时候都不能忽视,而且需要落到实处,帮助公务员确立正确的世界观、人生观、价值观。

(详细:http://theory.rmlt.com.cn/2015/0519/387369.shtml

——以上内容节选于《人民论坛》杂志2015年5月下(总第480期)——

上一页 1 234下一页
[责任编辑:翟羽佳]
标签: 懒政   不作为   李克强   网络   智能制造